お勧めホテルはドドンデ・コム

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DONDE とはスペイン語でどこ?の意味です。
グラシア地区のバル Can Codina
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<店名> Can Codina
<住所> Carrer del Torrent de l'Olla, 20
2017.03.25 Saturday | バルセロナ(バル) | comments(0)
Pobre Sec近くのバル

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最近おしゃれなグルメバルが増えているPobre Sec.

近くにたくさん並ぶのでこのあたりでバル巡りをしようかな?と思うけど、火を通していないツマミのバルが多く、もしくは、いまいち日本人が好むお料理がでるバルが少ないのですよね。

在住者か、何度もスペインに来ている人か、料理は乾きものや缶詰程度で良い人向けですね。
しかもどこも19時半からオープン。

19時頃にさっと食べたかった私達はあいてるところ&すいているところに入りましたが、お店の人の感じが大変良くて、雰囲気もかわいかったです。

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ビール。

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カタルーニャではクラシックなタパス、パタタス・ブラバス。

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ブラバスの向こうにあるのはサーモン。はちみつなどと和えてあって、美味しかったです。

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ボケてごめんなさい。ナチョスとグアカモーレ。

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手作り感のあるお店。アイデアがいっぱいあって、改装したい人の参考になるかも?


・観光客に紹介するほどの店でもないので、店名載せてません。(覚えてないとこも多い)
・半分ただの自分の食べのみ記録です。
2017.03.25 Saturday | バルセロナ(バル) | comments(0)
生ハム博物館のカフェレストラン Mirador de Jamon Experience

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ランブラス通りの生ハム博物館の2階にあるカフェ風レストランです。生ハム博物館に入場しなくても、カフェだけ利用できます。タパスメニューになったので、バルのカテゴリに入れました。

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カフェ入口にはもちろん生ハム。いろんな種類がありそうです。


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店内は広々。


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ちょうどサンジュセップ市場の斜め前。
ランブラス通りを歩く人々を見ながらの窓際のお席もお勧め。


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生ハム博物館の受付の方にいる、かわいいお姉さん!

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以前はサンドイッチなどでしたが、スペインらしいタパス屋になりました。
平日はランチメニューもあり。

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ランチメニューはそそられませんでしたが、ア・ラ・カルトは悪くなさそうです。
イベリコ豚を焼いたものや、生ハムメニューもあり。

まだ試してないので、食べ物は美味しいかはわかりません。今度行ってみます。カフェタイプなので、「それなり」かな、と思いますが、、。

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コロッケ、ししとう、イカリングなどスペインタパスの定番あり。フォアグラなども。


飲み物も良心的なお値段なので(ランブラス通りは、ぼったくり店が多い)、ちょっとした休憩にも良いです。
2階にあって目立たないせいか、今のところ、人が少なくて、意外な穴場。

Wifiも無料で、ずーっと昼間もあいています。

密かなお勧めは、生ハム博物館の方です。
お客様も口コミで勧められたといって、行きたがるお客様も多いです。

博物館を見学した後、うんちくを聞きながら?生ハムの試食(飲み物つき)があって、飲み好き・食べ好きには楽しいです。

【店名】Mirador 
【住所】Rambla de les Flors 88 - 94
サンジュセップ市場の斜め前。生ハム博物館(Jamon Experience)2階。

2017.01.12 Thursday | バルセロナ(バル) | comments(0)
Patatas Bravas(パタタス・ブラバス)有名店の、Bar Tomas(サリア地区)

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バルセロナっ子は、パタタス・ブラバスが大好き!
なんちゅうことないジャガイモの1皿なんですが、バルの定番です。
値段も安いので、これでおなかをいっぱいにする、という手にも使えます。

シンプルな料理なので、お店の腕?がそのまま出ることもあり、
「どこのパタタス・ブラバスがおいしいか?」という話は、よく出るテーマの1つです。
地元雑誌やネットでもよく議論されています。

その定番として昔からの老舗が、ここBar Tomas(バル・トマス)。
サリア通りにあるのですが、高級地でありながら村のような雰囲気で、とーっても素敵な地域です。
サリア通りは有名なお店もたくさんあります。

場所が遠いこともあり、わざわざパタタス・ブラバスのために行くことは滅多にありません。

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これがそのパタタス・ブラバス。
別に普通じゃ!と、連れの一人は言っていました。。。(この日は在住者ご夫妻といってきました)

私は、まあ、その辺のパタタス・ブラバスよりは良いと思いますが、、。
わざわざ行くか?というと、やっぱり行かないですね。

店内の写真を撮り忘れました、、。
昔からある、老舗の、親父バル風です。
お料理したものは少ないですね。


<バル名> Bar Tomas
<住所> Carrer Major de Sarria 49

・・・

続いて、別のバル。
同じ通りをもっと山へ進むと、教会のある広場があるのですが、
そこに到着する手前の、左手にあるバルです。
(2度行きましたが、いつもふらっと入るので名前がわからない)

Bar Tomasでは食べ足りないので、ハシゴしました。
お写真だけ、どうぞ。

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生ハムが食べたいと言うご主人。在住者だし、いつでも食べれるから違うものじゃダメなの?と愚痴る奥様。(笑)
いや、食べたいものをどうぞ、という職業病の私。

このお店のほぼ並びに、パエリャで勧められたことのあるレストランもあります。
まだ行ったことはありません。

試したい店がいっぱいあるのですが、観光客にとって遠いお店は、後回しになっちゃいます。(これも職業病)
家が近い方やこのあたりに行った方はどうぞ。

【バル名】Bar Tomas
【住所】 Carrer Major de Sarrià, 49

2016.12.01 Thursday | バルセロナ(バル) | comments(0)
大人気バルを発見!

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友人とのウォーキング途中で、見つけた大人気バル。
ひさしぶりの地区に行ってみたら、お店がたくさんできていて、週末なので大混雑。

ちょっと観光地っぽくなってきたかな?、この辺に住む友達にどこが美味しいか聞いてみる?と言いながらお店を吟味していたところ。
店外に黒板の掲げてある、小さなお店を発見しました。

あそこどう?と、ほぼ同時に二人とも気になったお店。

入口近くのミニテーブルがちょうどあいてたので座ったのですが、実はバーカウンター後ろにWaiting Listがあり、みんなの名前が書かれていて、待っている人がたくさんいる地元の人気バルでした。


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入口の天井はこんな感じ。

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2016.06.28 Tuesday | バルセロナ(バル) | comments(0)
スペイン広場の近くのバルレストラン、Casa de Tapes Cañota
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スペイン広場の近くの、昔のHotel Fira Palace、今のCrown Plaza近くのバルレストランです。

この辺は以前はあまり良いお店がなかったのですが、最近どんどん新しいバルやレストランが増えてきています。

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魚介のフリッターなどはカラっと揚がっていますが、ちょい高いかな。

しかしリーズナブルに、ひとり17ユーロぐらいでおさめたこともあります。
注文の仕方によりけり。


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<店名> Casa de Tapes Cañota
<住所> Lleida、7

2016.05.15 Sunday | バルセロナ(バル) | comments(0)
バルセロナのバル La Pepita
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よく雑誌や地元紙で紹介される、創作料理系バルです。

グラシア通りのカサミラからも近いし、良いバルだったらお客様に紹介できると思って、一度行きたいと思っていました。

行ったことのある友人に聞いたところ、
・一度行ったら、もういいかな、という感じ。
・小さなお皿をいろいろ食べたい女子にはいいかも?

とあまり好ましい反応が帰ってきませんでした。
自分が行ってみての感想ですが、「一度行ったら、もういいかな」というのに納得しました。いや、一度も行かなくて良かったかもしれません。しかしそれを知るのも試さないと分かりませんからね!

つまりまったく気に入りませんでした。
しかしお店はとても混んでましたよ!ただの宣伝効果なんでしょうか?行った人は本当に美味しいと思っているのかな?

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手前がバーカウンターです。ここも混んでいます。混んでいてスリも多いそうです。このお店で、スリが電話をかけるフリをしてお客さんたちの間をウロウロしているビデオをニュースで見たことがあります。通路が狭いですからね。


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賑やかなところは良いし、内装もオリジナル性ありです。
客層もお店のスタッフも若めが多いです。落ち着いて食べたい人には向きません。


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2016.03.08 Tuesday | バルセロナ(バル) | comments(0)
タコレストラン Pulpería A Gudiña
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有名なタコ屋さん。
タコのことをプルポといいます。PULPO。響きが可愛い言葉ですよね。

タコ専門店?をPULPERIAと言います。

といってもタコだけではなく、魚介全般が食べられるバル・レストランです。
店内もスペイン北部の建物をイメージした内装です。入口は背の高いスツールタイプのバル。
隣の部屋や中2階みたいなところにはテーブルもあります。

昔は中年カップルや夫婦が多く、週末は本当に賑わっていました。
ここ数年は美味しいレストランが増えたせいか、時間帯によってはガランとしていることもあります。
私も何年も行ってません。魚介は他の店に食べに行っちゃいます。

でも古くから続いているので、味はそんなに落ちてないのでは?
しかしあまりガランが続くと味が落ちそうで心配です。

それに人が少ないと流行っていないバルという感じがしちゃうんですよね。
混んでいると美味しいレストランな気がしちゃう。

写真が出てきたので紹介します。

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こういう器がガリシア地方っぽいですね。
店名のア・グディーニャもガリシアのある町の名前です。


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肝心のタコの味は、普通です。

・・というか、私はバルセロナのどのレストランでも、ガリシア風タコはおいしいと思ったことがありません。
(ガリシア風じゃなく、別のタコ料理はバルセロナでも美味しいお店あります、、)

ところがガリシアでガリシア風タコを食べたら、「バルセロナのタコはなんだったのか??」と思うほど、美味しかったです!!

その経験から、バルセロナで特にガリシア風タコを食べて欲しいとは思いませんね、、。
ガイドブックに出ているので食べたがる人、多いですが、、。

しかしこのPulpería A Gudiñaのガリシア風タコは、下に敷いているジャガイモがとても美味しかったです。鮮明に覚えてるぐらいなので、よっぽどだったんでしょうね!

何度か行っててますが、すごくジャガイモにはまったのは一度だけです。あまりガリシア風タコを注文しないので他の時は食べなかったか、この時だけ美味しかったか、、ですね。

<レストラン名> Pulpería A Gudiña
<住所> Entença, 2

*ちなみにすぐ近くに、日本人がよく行く中華レストラン、鶴城飯店(だったかな?名前)があります。

2016.02.28 Sunday | バルセロナ(バル) | comments(0)
人気のタパスバル Betlem (追記あり)
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地下鉄4号線のジローナ駅を出てすぐの角にあるバルです。

いつも混んでいるなあ、と思って気になっていたら、偶然、近くに住むスペイン人の友が連れていってくれました。

スペイン人と食べに行くと、パンに、ハムやチーズ、という食事が多いです。
それも十分美味しかったのですが、美味しかっただけに、黒板のタパス料理が気になってました。そして先日ついに食べに行きました。


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やや大きめのテーブルもありますが、あとはミニテーブルで、2人用です。
狭いですが、外のテラス席も人気。
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2016.01.24 Sunday | バルセロナ(バル) | comments(0)
バルセロナのバルレストラン De Tapa Madre 
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レストランにいれるか、バルに入れるか迷いました。
いやゆるバル・レストランですよね。やっぱりレストランかな。

まあ、でもカウンターもあって、一人でも入りやすく、リーズナブルなお値段の小皿料理もあるので、バルにいれてみました。庶民的なお店という意味で。


るるぶなどのガイドブックに載っています。
悪いわけではないけれど、わざわざ紹介するほどでしょうかな?というお店です。

ただ、るるぶのお店は観光客が良く行くお店ばかりが多いので、場所柄もあるとは思いますが、地元の人も来るお店という意味では、るるぶの中では一票でしょうか。

それになんだかんだいって、長く続いているお店ですね。

数年ぶりにこの近くでささっと食事をしなくてはいけなかったので、訪れてみました。

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店内の写真があまりないですが。
外のテラスもあれば、中二階にもテーブルがあります。

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メニューは種類が豊富で、おばあちゃんの家庭料理みたいなものもあり。
ハーフサイズで頼めるお料理もあります。

地元の人が普通使いをするお店、というのはこんな感じなんですよね。

<店名> De Tapa Madre
<住所> Mallorca, 301
2016.01.20 Wednesday | バルセロナ(バル) | comments(0)