<番外編 >バスク地方 美食バル巡り旅行 その1

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番外編で、バスク食べ歩き記録です。

バスク地方にひさしぶりに行くと、気づきました。日本人が多い、、。

ほとんどすべてのバルで日本人に会いました。
一人で食べ歩きしてる人も多かったです。

お店情報はいくらでも探せるようですよ。
ということで、ざっと写真だけ一気公開します。



ビトリアのバル。
今回のバスク旅行で気に入った3軒の1つ。

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どれを見ても、「食べたい」と思わせるドンピシャ料理ばかり。

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カウンターにあるものでも美味。

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お料理したものは時間的に早かったのですが、
親切にフライングして出してくれた、フォアグラのソテー。美味しかったです!!


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同じくビルバオのバル。

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ビルバオちょっと郊外の海岸沿い。
世界遺産の橋を見に行ったついでに、その界隈で探してみました。

いまいち失敗でした。
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2月で閑散期な上に、時間帯も遅かったので、ほとんど閉まっている。
ピンとくるお店がなかったです。

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その後、別の時期にリベンジします。

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サンセバスチアン。
宿の人のお勧めや、ネット情報で、あちこち梯子します。
バル巡りらしく、たくさん回れて満足!
お店は気に入ったところ、そうでもないところがあります。

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ごみ箱がたくさん置いてありました(笑)。スペインも成長しました。

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地元の人お勧めのバルの1つ。
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確かに美味しそうなピンチョスが山ほど並びます。
種類としては一番!どれも工夫を凝らしています。
しかし見た目ほど美味しくもなかったです。

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旅の達人である友人に、チョイスを任せていたのですが、、。
やはり私も介入することにしました。上記のあたりも、どう見ても、注文しちゃダメなタパスです。


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黒板に別メニューがあり、温かいピンチョス=出来立てのピンチョスが頼めるお店では、そっちの方が美味しいです。その意味ではスペイン語ができる人の方が楽しめるでしょうね。

注文ピンチョスは美味しかったです!
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フォアグラピンチョス。毎日食べてます。

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お魚を注文したら、バルセロナの高級レストランTorre de Alta Marと同じ演出で、出てきました。
スモーク蒸し。あけた瞬間に香りが広がります。
バスクバル、レベル高し。

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バスク地方食べ歩き記録、まだまだ続きます。

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