2010.11.28 Sunday
4つ星以上のホテルの朝食に、カタルーニャ地元のものを!
JUGEMテーマ:旅行
カタルーニャ州では、4つ星上級以上のホテル(4つ星ホテルの中でもsuperiorのカテゴリー以上)に、カタルーニャの地元の料理か商品を出すことを義務付けとしました。たとえばパン・コン・トマテや地元のソーセージ類など。
今日の新聞Periodicoよりのニュースです。新聞にはパン・コン・トマテが義務に!という見出しだったのでびっくりしましたが、地元のものであれば何でもいいようです。しかしソーセージ類よりも安くて簡単なのはパン・コン・トマテ。これが一番出るかもしれません。
考えてみると、日本では日本食・洋食など朝食に力を入れているホテルも多いですが、スペインでは郷土料理なるものは朝食ではほとんどでてきませんね。地元のチーズなどが出てくると、それだけで嬉しいものですが。
これはスペインで朝食が簡素なことも関係します。地元の人はうちでクロワッサン、コーヒーぐらいが朝食。食べない人もいます。朝からチーズやハムをもりもり食べることもなし。朝食に野菜がないという不満も聞きますが、朝食で野菜なんてそもそも食べる習慣はないのです。
地元のものを出してあげよう・・というアイデアにさえ気づかないホテルが多かったかもしれませんが、これをきっかけに?、義務とされる4つ星上級クラス以外のホテルなどでも、地元のものを出そうかという動きが出るかもしれませんね!