現地在住日本人に人気のCan Kenjiの2号店です。
最初、レストラン名を見た時、アルファベットの、あいうえお、だと思ってました。
オーナーさんが上野さん、だそうで、それをかけたそうで、Aiuenoと言います。
場所はCan Kenjiの向かいです。
最近、スペイン人の間で和食ブームのため、日本食レストランへ行くことが増えました。彼らも注文が分からないので、日本人に来てほしいんですよね。それでよく、誘われます。(笑)
このお店では過去に2度、ランチメニューを食べにいったことがあります。
今回は誕生日に初めて訪れ、夜メニュー(Menu Degustacion)を食べました。
以前は夜メニューは2種類で、まだアラカルトがありませんでした。オープンして間もなかった頃の話です。
今はアラカルトもできたため、夜メニューは1種類のみとなりました。
食事だけで、28ユーロのメニューです。(飲み物は別。税金は覚えてません)
この夜メニューを食べにいこうと、何度もスペイン人に言われていたレストランです。
1品目は写真撮り忘れました。ミニミニ春巻きみたいなものでした。
普段、スペイン人は食事で写真を撮らないので、私がスペイン人と食べたときの写真はほとんどありません。
(もしくは隠し撮り)
でも今回は誕生日だし? 好きなことをしたいし。
5人席で、私はお誕生席にいたので、みんなの視線が届きにくい。みんなは向かい合っているが、私は見られにくい。
それでバチバチ写真を撮ってました。
2品目。サバのパテ。美味しかったです!
みんなにも好評。
こんな素敵なお皿が出てきました。さすがにスペイン人友の一人がこれには写真を撮ってました、、。
ちょっとずつアップで、どうぞ。
右のはエスペルデーニャ。高級品の珍味です。スペイン人たちが知らず、私が説明しました(笑)。
(私は、お客様と時々食べることがあります)
メインはサーモンかイベリコ豚か選べました。
どちらも味見した友人によると、イベリコ豚の方が軍配!
しかしメンバー全員が最初はサーモンを選びました。意外とスペイン人も魚にするんですね。絶対にイベリコ豚だと思ってましたが、、。
もちろんお寿司もあります。
握りが入っているところが日本人としては嬉しい。
スペイン人は巻き寿司ばかりを、寿司と思っていますから。
スペイン人友が頼んだ、わざびのお代わり。こんなに好きなのは彼ぐらいです。
デザートも2種類から選べます。こちらは友達。
私はこっち。
味噌味のチーズケーキみたいなやつだったでしょうか?
スペイン人も同じ味を頼んでいるので、あんたたち、味噌の味はわかってるの?と聞いてみました。
味噌スープでしょう?と言っていて、よくわからないけれど頼んでみたよう。
そして、来てみたら、案の定、よくわからない顔をしていました、、。
食べ物には満足していたスペイン人たちでしたが、この2種類のデザートには不満でした。
デザートにブーイングだ!なんて言ってました。
彼らは甘党なのでデザート重要ですからね。
このデザートが不評だったのは甘くないからか、日本のイメージと遠うせいかな。
私は下の方のデザートしか食べてませんが、イメージ通りの味で普通に満足しましたが、スペイン人にはもっとわかりやすいデザートの方が好まれます。
私が誕生日なので、口うるさく、スペイン人たちが酒のチュピートはないか?なんて言っていたら、、。
抹茶のチョコの塊?と梅酒が出てきました。
このチョコ、すっごく美味しかったです。スペイン人たちも大満足!
デザートの不満がぶっとびました、、。
いつもサービスしてくれているのか、5人でMenu degustacionを頼み、かつ、ワインも3本頼んだのでお金も落としていたせいか、日本人が混じっていたからか、分かりませんが、ありがとうございます。
そういえば、以前、Nomoでも、スペイン人の友達を連れていって、たくさん日本っぽいものを注文していたところ、1品サービスをしていただいたことがあります。初めてのお客さんだったのに。
でもそういうの、嬉しいですよね?
もちろんチップは多めに置いてきました。
ランチの写真はないですが、ランチもお勧めです。
今の私の中では、ランチは日本食レストランの中では、一番のお勧めです。
番外編で、
牡蠣です。
ランチメニュー(18ぐらいだったかな?)で、1品目を牡蠣に変更もできる、、と聞いて、変更しました。
ちなみにこの時はカウンターに座っていて、目の前に日本人の板前さんがいらっしゃったので、話しかけてもらいやすかった、、と思います。ランチ時も満席でしたよ。
この日の写真はこれしか、ありません!
<店名> Aiueno
<住所> Rosello 296